Богатая Изабелловая масть у лошадей ахалтекинской породы

715

Богатая Изабелловая масть у лошадей ахалтекинской породы.

Мерхе (Хелвар-Миппа)

Лошадь изабелловой масти считается одной из редчайших и красивых представительниц вида. Для грамотного разведения этих животных требуется масса времени, практических знаний и финансовых вложений, поэтому увидеть их можно только у настоящих ценителей. Так, в Европе изабелловые лошади встречаются исключительно на племенных заводах. Стоимость одного животного доходит до 2–3 млн. долларов.

Мэрхе (Хелвар-Миппа)

Изабелловая масть лошади была получена благодаря совершенствованию имеющихся окрасов лошадей. На сегодняшний день она считается уникальной и редко встречающейся. Как правило, такие животные имеются у богатых людей, которые могут позволить приобрести себе столь редкое животное. По фотографии видно насколько они ценные.

История изабелловой масти

Первые животные такого окраса были замечены более пяти тысяч лет назад на территории современной Туркмении (государство Ахал-теке). Сохраняя чистоту породы, местные жители серьезно занимались разведением скакунов и не допускали скрещивания с другими лошадьми.

Именно ахалтекинские кони стали первыми носителями изабелловой масти. Изначально эти животные отличались от прочих популярных кочевых скакунов совокупностью внешних качеств и черт характера: они выглядели более подтянутыми, «стройными», отличались силой и выносливостью.

Жители Ахал-теке заботились о сохранении ценности породы, поскольку лошади для них считались единственным средством передвижения.

Воины обеспечивали своим питомцам качественный уход, разнообразный рацион и комфортные условия жизни.

Пик популярности масти пришелся на 16–17 век — распространено мнение, что название она получила от имени испанской королевы Изабеллы. Она ввела в моду коней светлого окраса, а изабелловые лошадки стали фаворитами правительницы. В России же о животных узнали только в 20 столетии.

Мэрхе (Хелвар-Миппа)

Характеристика окраса

В случае с изабелловыми скакунами цвет животного определяется совокупностью генов. Получить такой окрас с помощью скрещивания чистопородных лошадей светлой масти можно далеко не всегда — это зависит от опыта селекционеров и ряда природных факторов.

Генетика лошадей

Получить изабелловый окрас возможно при введении доминантного гена Cream, отвечающего за кремовый оттенок.

Для успешного результата важно использовать чистопородных лошадей, в этом случае вероятность появления «уникального» жеребенка достаточно высока.

На формирование кремового пигмента также влияют комбинации генов Extension и Agouti, которые в зависимости от типа (доминантный или рецессивный) иногда дают другой окрас: гнедой, вороной или рыжий.

Определяющим критерием в определении изабелловой масти считается тест ДНК — на основе полученных результатов принимается решение о принадлежности к породе. Тестирование помогает определить доминантный ген и сделать вывод о том, как он сказывается на проявлении фенотипа.

Основные внешние признаки лошадей изабелловой масти

Главное отличие изабелловой масти от прочих животных — светло-розовый оттенок кожи, в то время как у большинства лошадей она имеет серый цвет. За эту особенность представителей породы считали ангельскими, «сказочными». Выделяют и другие внешние признаки изабелловых лошадей:

  • Голубые или зеленые глаза.
  • Светлый оттенок шерсти — варьируется от кремового до молочно-белого. Иногда цвет хвоста и гривы темнее тела на 1–2 тона.
  • Густой волосяной покров, переливающийся на солнце — знатоки утверждают, что оценивать красоту животных лучше всего при солнечном свете.
  • Изменение оттенка гривы и хвоста в зависимости от освещения — от серебристого до огненно-красного.
  • Изящные изгибы тела, длинная шея, «сухие» конечности без лишнего жира.
  • Однородный цвет корпуса без пятен и полос.

 

Айсага (Гарагач-Айга) Линия Гелишекли Класс Элита

Характер

Отдельно стоит отметить характер животных. Несмотря на то, что с виду они кажутся хрупкими, изящными и беззащитными, эти лошадки обладают сложным характером, свойственным королевским особам.

В изабелловых скакунах сочетаются непокорность, «огненный» темперамент и невероятная сила. Завоевать доверие лошадей непросто — они не выносят небрежного отношения и подпускают к себе далеко не каждого. Однако при должном уходе и заботе эти животные становятся преданными и надежными друзьями.

Породы, которым свойственен такой окрас

Самый яркий представитель изабелловой масти — ахалтекинский конь. Благодаря стараниям селекционеров эта порода лидирует по частоте появления жеребят «королевского» окраса.

Учитывая место распространения, ахалтекинцы прекрасно приспособлены к засушливому, жаркому климату и легко адаптируются к смене природных условий. На протяжении веков их внешний вид не изменился: животные отличаются грациозностью, изяществом форм, развитой мускулатурой.

А плавность движений, выносливость и терпеливость делают ахалтекинских скакунов хорошим вариантом для верховой езды.

Также изабелловый окрас характерен для пород:

  • Американская кремовая. По экстерьеру эти лошади схожи с тяжеловозами: у них мощная спина, массивные, крепкие конечности, небольшая голова с широким лбом. Однако главная особенность таких животных — глаза янтарного цвета. Ценностью считаются белые отметины на коже. Стоит заметить, что это единственная упряжная порода, выведенная в США.
  • Кински — чаще всего встречаются соловые, золотисто-буланые, рыжие особи. Современная порода сформировалась в 19 веке, получив название от княжеского богемского рода. Благодаря покладистому характеру и подвижности эти животные используются как в профессиональном, так и в любительском конном спорте.
  • Уэльский пони — дружелюбные, спокойные лошадки, которым присущ нежно-кремовый окрас шерсти. Порода пользуется высоким спросом среди ценителей миниатюрных лошадей.
  • Орловский рысак — истинное российское достояние. Эти привлекательные животные отличаются способностью передавать потомкам только лучшие черты породы. Со времен возникновения они считались универсальными — орловских рысистых скакунов использовали в сельском хозяйстве, военном деле, конном спорте. Сейчас животные широко применяются в области туризма, представляют страну на международных выставках, где регулярно демонстрируют высокие результаты.
Айсага и её жеребёнок Адамант

Интересные факты

Дороговизна изабелловых лошадей связана с тем, что в своем роде они имеют двух представителей рыжей масти — это очень редкое явление.

Из-за характерной окраски изабелловых скакунов иногда путают с альбиносами. Однако знатоки понимают разницу: этой масти присущ конкретный оттенок, а не отсутствие пигментации. Еще одно отличие — лошади-альбиносы имеют красные глаза.

Невероятная сила животных воспевалась в легендах. Несмотря на аристократичный внешний вид и поистине королевское происхождение, скакуны спокойно приспосабливались даже к самым экстремальным условиям. Лошади изабелловой масти без проблем переносят холод и изнуряющую жару, легко передвигаются по зыбучим пескам и рельефной местности.

В Америке таких коней называют «кремелло» из-за характерного кремового окраса.

Впечатляющая цена изабелловых скакунов полностью оправдана, ведь такие лошадки — показатель роскоши, высокого статуса владельца и его принадлежности к кругам элиты.

Рацион

Светлые жеребцы считаются элитой. При покупке такого скакуна завод предоставляет все необходимые рекомендации по его питанию и содержанию. Зачастую кони питаются подножным кормом и специализированными концентратами.

Иногда можно услышать, как лошадь этой масти зовут еще кремовой, потому, что она имеет кремовый цвет шерсти. В некоторых случаях у изабеллового жеребца окрас шерсти может иметь оттенок топленого молока. Несмотря на то, что практически всем породам коней присущ именно серый цвет кожи, изабелловой она имеет нежно-розовый цвет.

Вместе с тем для лошадей данной масти еще характерны голубые глаза. Эта лошадь настоящая красавица, она имеет волшебный вид, будто только что сошла со страниц книги со сказками.

Красоту изабелловой лошади может затмить лишь белоснежная особь. Ведь в немногих случаях встречаются экземпляры, которые имеют зеленые глаза. Именно потому представители этой породы стоят во много раз дороже по сравнению с обычными породами.

Изабелловый жеребец имеет шикарную кремовую шерсть с неимоверным блеском. Если вы увидите лошадь вживую, то просто обомлеете от ее красоты. Но даже если увидеть ее на картинке, красота коня обворожит вас и может показаться, что это не ее природный блеск, а изображение обработано и наложен какой-то эффект. Но увидев животное на самом деле, у вас развеется все сомнения.

Еще одна характерная особенность этой масти заключается в том, что оттенок блеска имеет свойство меняться в зависимости от степени освещения:

  • когда изабелловая лошадь стоит на солнце, то ее шерсть приобретает серебристый цвет отблеска;
  • когда же на улице пасмурная погода или животное находится при дневном свете, то шерсть блестит нежно-молочным оттенком.

Как правило, изабелловая лошадь всегда имеет однотонный окрас. Настоящая величественная порода никогда не может иметь еще и другие тона.

Исключением может быть грива и хвост. Они бывают немного светлее или темнее на один тон, чем весь корпус животного. Довольно часто неопытные любители кобыл путают изабелловую лошадь с лошадьми-альбиносами.

Но альбиносы имеют глаза красного цвета, и знатоки умеют их отличать. Ведь этой масти характерен особый цвет, а не отсутствие пигментации. В большей мере жеребята этой масти при рождении имеют белоснежную окраску и кожу розового цвета. Когда они взрослеют, то приобретают свою естественную окраску и внешний вид.

Мэрхе (Хелвар-Миппа) линии Факирпельвана

Стоимость представителей масти

Купить лошадь этой масти очень непросто, в мире их не очень много и стоят они целое состояние, большинству людей животные просто не по карману. Раньше изабелловую лошадь могли себе позволить лишь эмиры или султаны.

Ведь за хорошую лошадь данной масти отдавали очень много золота, его должно было быть столько, сколько весило само животное. На данном этапе времени цена изабелловой лошади может быть и более трех миллионов долларов.

Мэрхе (Хелвар-Миппа) линии Факирпельвана

Однако ее стоимость полностью оправдывает себя. Хватит только одного раза увидеть ее, и потом вы уже никогда не попутаете и не забудете лошадь изабелловой масти.

Она носит с большим почетом «королевское имя», которое полностью ее характеризует. Эта лошадь сразу говорит о статусе ее владельца и является образом богатства, роскоши и дороговизны ее всадника. Ней можно только гордиться и любоваться.

Изабелловая масть является божественным и волшебным окрасом. Завладеть ей хотят многие. Существует такая легенда, что эта масть имеет много сходств с белым чистым агнцем благой масти. Такая лошадь приносить удачу ее собственнику.

Адамантус

На данный момент на нашем конном заводе ООО «Ахалтекинец» рождается все лишь 2-3 жеребёнка изабелловой масти в год. Все они проходят высокую бонитировку сотрудниками  ВНИИК. За много лет нашей племенной деятельности по изабелловой масти мы добились высоких результатов. Это свидетельствует наша племенная работа, которая подтверждается высоким уровнем и профессиональным подходом в разведение ахалтекинских лошадей.

Многие наши лошади нашего конного завода  ООО «Ахалтекинец» носят высокие титулы за конные международные выставки и за различные конные соревнования в спорте по всему миру. Изабелловая масть была и будет всегда очень популярной среди конезаводчиков и любителей лошадей изабелловой масти, особенно ахалтекинской породы.

На нашем конезаводе ООО «Ахалтекинец» уже вошли в историю лошади изабелловой масти, которые сделали большой вклад в коневодство России и всего мира. Одними из них очень знаменитые жеребцы и кобылы по кличкам Гагур, Гигант, Гарагач (Гигант-Гера) линия Гелишикли Чемпион Иппосфера-2005, Адамант, Магараджа, Кобыла Айсага и многие другие великие ахалтекинцы изабелловой масти. Их новые потомки в новое время так же занимают высокие награды на международных выставках лошадей и призовые места на спортивных соревнованиях.

Так же изабелловая масть пользуется большим спросом, на приобретения лошадей ахалтекинской породы людьми из разных стран мира это свидетельствует, о том, что не только в России  и Туркмении ценят ахалтекинских лошадей этой масти.

В этом году 2021 у нас родилась прекрасная малышка от жеребца изабеллового Акеллы и нашей чемпионки изабелловой кобылы Асмы. Пожелаем ей больших успехов на выставках и в спорте. Что бы она передала свой прекрасный экстерьер и эталон лошади ахалтекинской породы, и великолепную  свою масть следующему поколению.